Logo
列印此頁

【詩的復興】★2016當代華文詩薈

【詩的復興】★2016當代華文詩薈

齊東詩舍「詩的復興」年度活動

2016當代華文詩薈★

 

為推廣詩的復興、增進詩歌交流,本次年度詩歌活動設定主題為「2016當代華文詩薈」,邀請知名詩人訪臺,與臺灣詩人齊聚,以詩歌環扣兩岸的文化情感,世代書寫的殊異面貌,同中有異的書寫變奏。詩人們將分享自己的詩作、朗讀、賞析,透過沙龍座談展開詩歌的對話,亦促進詩人的交流、開拓不同的視野。

活動時間:918日(日)〜921日(三)

活動地點:
齊東詩舍(臺北市濟南路二段27號)
國立臺灣師範大學進修推廣學院一樓演講堂(臺北市大安區和平東路一段129號)

與會詩人嘉賓:
海外詩人─   
芒克、舒羽、姜濤(大陸)林幸謙、廖偉棠(香港)袁紹珊、凌谷(澳門)
國內詩人─  向明、向陽、利玉芳、李勤岸、李長青、莫那能、莫言、陳育虹、陳義芝、張芳慈、黃恆秋、紫鵑、楊澤、楊佳嫻、愛羅、管管、廖咸浩、蕭蕭、羅智成、羅思容。(依姓氏筆畫排列)
點擊前往詩人簡介網頁


 

活動內容:

 

9月18日(日)

 

A場14:00─15:00「身體,是情感與思想的道場」專題演講/陳義芝
1.jpg

點選前往詳細介紹及觀看講座影音→

B場15:15─16:15「故鄉的伯公下」專題演講/利玉芳
2.jpg
點選前往詳細介紹及觀看講座影音→

C場16:30─17:30「澳門詩人面對面」/袁紹珊、凌谷
3.jpg
點選前往詳細介紹及觀看講座影音→

 

9月19日(一)

A場13:30─14:30「詩人朗誦沙龍」系列一/
與會詩人:芒克、向明、林幸謙、袁紹珊、楊佳嫻
主持人:羅智成
4.jpg
點選前往詳細介紹及觀看講座影音→

 

B場14:40─15:40「詩人朗誦沙龍」系列二/
與會詩人:姜濤、舒羽、廖咸浩、廖偉棠、紫鵑、愛羅、凌谷
主持人:羅智成
5.jpg
點選前往詳細介紹及觀看講座影音→

 

C場16:30─17:30「北京詩人面對面」/芒克、姜濤
6.jpg
點選前往詳細介紹及觀看講座影音→

 

9月20日(二)

A場13:20─14:20「香港詩歌的蹊徑與大道」專題演講/廖偉棠
7.jpg
點選前往詳細介紹及觀看講座影音→

B場14:20─15:20「從民間歌手到文人歌手──以「古詩十九首」為範本」專題演講/楊澤
8.jpg
點選前往詳細介紹及觀看講座影音→

特別場15:30─17:30「2016當代 華文詩薈詩人朗誦會」
9.jpg
點選前往詳細介紹及觀看講座影音→

協辦:台灣師大全球華文寫作中心
主持人:朱國珍
活動內容:
師大流行音樂產業碩士專班/小提琴詩歌演奏
詩人朗誦:芒克、向陽、吳晟、林幸謙、袁紹珊、凌谷、陳育虹、張芳慈、舒羽、黃恆秋、管管、姜濤、廖偉棠
民謠詩歌演唱:莫那能、莫言、羅思容

 

9月21日(三)

 

A場11:00─12:00「在大運河邊,聽從繆斯的召喚」專題演講/舒羽
10.jpg
點選前往詳細介紹及觀看講座影音→

B場14:00─15:00「『新年百詩』與新詩的活力」專題演講/姜濤
11.jpg
點選前往詳細介紹及觀看講座影音→

C場15:15─16:15「台語詩沙龍」/李勤岸、李長青
12.jpg
點選前往詳細介紹及觀看講座影音→


 

 

芒克

9/19(一) 16:00 北京詩人面對面

9/20(二) 15:30 詩人朗誦會
詩人、畫家。七十年代初開始寫詩,1978年底與北島創辦文學雜誌《今天》,曾在國內外出版《心事》、《陽光中的向日葵》、《芒克詩選》、《沒有時間的時間》、《今天是哪一天》、《芒克的詩》等詩集,並有長篇小說《野事》,隨筆集《瞧,這些人》。作品被翻譯成十三中外文,曾應邀訪問過多個國家。現居北京,從事寫作和油畫。

 
 舒羽舒羽

9/19(一) 14:40 詩人朗誦沙龍 2
9/20(二) 15:30 詩人朗誦會
詩人、作家,浙江杭州人,七十年代末出生於桐廬。音樂專業出身,曾做過電視主持人,創辦過文化傳媒公司,近年於經營「舒羽咖啡館」之餘,兼事寫作。著有《舒羽詩集》(作家╱臺灣三藝);隨筆集《流水》(作家╱臺灣印刻文學);詩文集《做一隻充滿細節的蝸牛》(浙江文藝);另有文學評論、隨筆發表於《世界文學》、《中國國家地理》、《名作欣賞》、《讀者》等。

 姜濤姜濤

9/19(一) 14:40 詩人朗誦沙龍 2
9/20(二) 15:30 詩人朗誦會
1970 年生,先後就讀於清華大學、北京大學,現任教於北京大學中文系,副教授,研究方向為20 世紀中國新詩及現代文學與社會文化,出版有詩集《我們共同的美好生活》、《好消息》、《鳥經》,專著《公寓裡的塔:1920 年代中國的文學與青年》、《巴枯寧的手》、《新詩集與中國新詩的發生》,編著《20 世紀中國新詩總系》(第一卷)、《北大文學講堂》、譯著《現實主義的限制:革命時代的中國小說》等。曾獲「劉麗安詩歌獎」、「全國優秀博士論文獎」、「十大新銳詩歌批評家」、「漢語詩歌十佳詩人」、「教育部名欄:現代詩學研究獎」、「王瑤學術獎青年著作獎」、「唐弢青年文學研究獎」、「《詩東西》詩歌批評獎」等。

 廖偉棠廖偉棠

9/20(二) 13:20 專題演講/15:30 詩人朗誦會
詩人、作家、攝影師。1975年出生於廣東,後移居香港。曾獲香港文學獎雙年獎,臺灣時報文學獎,聯合報文學獎等,香港藝術發展獎2012年度最佳藝術家,2011年臺北國際詩歌節、2013年鹿特丹國際詩歌節等受邀詩人。
曾出版詩集《苦天使》、《少年游》、《黑雨將至》、《和幽靈一起的香港漫遊》、《野蠻夜歌》、《八尺雪意》、《半簿鬼語》、《春盞》等,小說集《十八條小巷的戰爭遊戲》,散文集《衣錦夜行》、《有情枝》,攝影集《尋找倉央嘉措》、《孤獨的中國》、《巴黎無題劇照》,讀書隨筆集《異托邦指南》等。

林幸謙1林幸謙

9/19(一) 13:30 詩人朗誦沙龍1
9/20(二) 15:30 詩人朗誦會
祖籍福建永春人,出生於馬來西亞森美蘭州芙蓉。馬來亞大學中文系畢業後,到臺灣政治大學取得碩士,後到香港中文大學中文系攻讀哲學博士,博士論文為港臺兩岸研究張愛玲的第一本博士學位論文。現任教於香港浸會大學,旅居香港多年。曾獲時報文學獎甄選首獎及評審獎、香港中文文學雙年推薦獎(新詩與評論)、花蹤推薦獎及佳作獎(詩與散文)、吳魯芹散文獎、香港中文文學創作散文首獎等。著有詩集和散文集:《五四詩刻》、《原詩》、《詩體的儀式》、《狂歡與破碎》、《漂移國土》等十餘種;評論專著有《身體與符號建構:重讀中國現代女性文學》、《歷史、女性與性別政治》、《張愛玲論述》等數種;另有編撰十餘種。

袁紹珊袁紹珊

9/18(日) 16:30 澳門詩人面對面
9/19(一) 13:30 詩人朗誦沙龍1
9/20(二) 15:30 詩人朗誦會
生於澳門。北京大學中文系及藝術系學士、多倫多大學東亞系及亞太研究碩士,《中西詩歌》副主編。曾獲「美國亨利.魯斯基金會中文詩歌獎」、「首屆人民文學之星詩歌大獎」、「海子詩歌獎」、「淬劍詩歌獎」、「澳門文學獎」等獎項。2014年任美國佛蒙特創作中心駐村詩人,曾應邀出席葡萄牙、馬來西亞、臺灣、香港、內地等多個國際詩歌節。作品散見於兩岸四地,曾為臺灣《聯合報》、《中國時報》及香港點心網等多家媒體撰寫專欄。個人詩集包括:《太平盛世的形上流亡》、《Wonderland》、《這裡》、《裸體野餐》、《流民之歌》、《苦蓮子》。擔任澳門首部本土原創室內歌劇《香山夢梅》作詞人(澳門國際音樂節委約創作),曾參與第十二屆澳門藝穗節《送海之詩》音樂劇場之詩歌創作,另有裝置作品《宇宙書房》於臺北南海藝廊「詩人之家屋」展覽展出。

凌谷1凌谷

9/18(日)16:30 澳門詩人面對面
9/19(一)14:40 詩人朗誦沙龍
原名禤廣瑜。1976年出生於廣東三水,1988年移居澳門。2000年畢業於四川大學。先後任職澳門日報、澳門藝術博物館、文化產業基金、文化局。大學期間創立如一詩社,任社長,出版合集《如一》。獲第三、第五屆澳門文學獎小說組優異獎。詩作入選王蒙主編的《2003年度中國最佳詩歌》。2003年至2014年為《澳門日報》撰寫「筆成氣候」專欄,2015年轉設「南書房」專欄。攝影作品獲「鏡下澳門」優異獎。先後策劃兩屆澳門筆會藝術展覽活動,分別為2013年的「光影五重奏──澳門詩人攝影展」和2014年的「相詩──澳門筆會詩文藝術展」。2013年,獲第五屆中華世紀壇中秋國際原創詩會「最美語言奬」。2007年,出版個人詩集《新悅集》(澳門日報版社)。2014年,出版個人詩集《無邊集》(作家出版社)。

Template Design © Joomla Templates | GavickPro. All rights reserved.