野草苺Wild Strawberries

電影簡介:野草苺Wild Strawberries

给本項目評分
(0 得票數)


■野草苺
Wild Strawberries

導演:柏格曼  年份:1957  發音:瑞典文  片長:91分   分級:保護級

 

1958柏林影展最佳影片金熊獎

1959美國國家影評人協會最佳外語片、最佳男主角獎

1960奧斯卡最佳原著劇本獎提名

1960金球獎最佳外語片

年近八十的伊薩克教授在行醫五十年後將去領取榮譽學位,出發前一晚,他做了一個詭異的噩夢,於是他決定取消班機,開車前往斯德哥爾摩。與他同行的媳婦為了生小孩與兒子鬧不愉快,但伊薩克也不願介入他們夫婦之間的糾紛。當伊薩克經過兒時度假的小屋,又遇上旅行的三個年輕人時,一幕幕往事回憶開始浮現眼前。

柏格曼的童年是在牧師父親的嚴厲管教下長大,父子兩人的關係一直並不好,在《野草莓》裡,柏格曼重構父親形象,卻也暴露了自己冷酷孤獨的一面,伊薩克其實是柏格曼與父親的一體兩面;伊薩克理性高傲的性格讓他的初戀別抱、妻子偷情、兒子憤恨,也使他晚年備感恐懼寂寞,在伊薩克最光榮的一天,我們卻見到了他挫敗的一生,也看到了柏格曼長久以來的悔恨。

扮演伊薩克教授的司約史卓姆是瑞典電影之父,他最著名的作品《靈幻馬車》,柏格曼每年都要重看一遍,並且直接把它轉化為《野草莓》開頭的夢境。在影片中,柏格曼不僅僅回顧父親的身影,更試圖與他的父親進行和解,所以當伊薩克見到父母在夏日湖畔向他盈盈招手,我們無法不跟著流下眼淚,因為那來不及訴說甚至說不出口的愛,永遠是人生最大的喟嘆和遺憾。

點此前往報名

最後修改於週二, 16 12 2014 12:53