犧牲The Sacrifice

電影簡介:犧牲The Sacrifice

给本項目評分
(1 投票)


■犧牲
The Sacrifice

導演:塔可夫斯基  年份:1986  片長:149 
發音:瑞典語/法語/英語    分級:限制級

 

1986年坎城影展評審團大獎、國際影評人獎

「一場如史詩般的視覺饗宴……富有靈性的說服力……一部天才奇作」——《時代雜誌》

「蔚為壯觀、令人驚豔!最接近磅礡詩歌的電影境界」——《金融時報》

亞歷山大為一位評論家,五十大壽時他和剛動完咽喉手術的小兒子種下了一株枯樹,期待它生出綠色的枝葉。這天,電台廣播了發射一批核導彈的消息,一場全球性的核災難眼看就要爆發。亞歷山大突然感到心力交瘁,他獨自躲進書房,絕望地向上帝許願奉獻他所有的一切,只求恢復正常的生活。

人心的恐慌、不安頓時一觸即發……亞歷山大的妻子亞德雷和女兒也日復一日地過著死水般絕望且無期待的生活。然而郵差奧圖送來一封電報,在草地上,兩人開始談論起尼采,也道盡亞歷山大終其一生都在尋找的答案……但亞歷山大仍懷著拯救「世界末日」的願望,他放火燒了自己的房子,期待世界的新生、自己的新生。

《犧牲》是塔可夫斯基的遺作,幾經折騰才湊足資金,於瑞典開拍。拍攝期間,他已經病重,要不停在工作與醫院之間來回。集結了電影大師伯格曼的專業團隊,打造塔可夫斯基的魅力影像,彷彿也為他的電影人生劃下完美又絢爛的句點。其實《犧牲》這部片也隱約透漏出了塔可夫斯基對於電影的熱誠,一如他一生都奉獻給電影的執著。男主角亞歷山大焚燒房子的那長達六分鐘的長鏡頭,儼然像是一場祭典,捨棄了許多身外之物以換取心靈上的救贖,拍來令人為之動容。不過在拍攝這一場時,由於攝影機發生了故障,拍出來的效果不甚理想,但房子卻已遭燒毀,結果塔可夫斯基就像《鄉愁》的安德烈那樣,堅持反覆折返,再蓋一間新的房子來重新拍攝。或許對他而言,電影創作本身就如同信仰,更是一輩子的痕跡,透過拍攝《犧牲》一片,他也完成了一段救贖之旅。

點此報名

最後修改於週二, 16 12 2014 12:55