鄉愁Nostalgia

電影簡介:鄉愁Nostalgia

给本項目評分
(0 得票數)


■鄉愁
Nostalgia
導演:塔可夫斯基  年份:1983 片長:121 
發音:義語/俄語   分級:輔導級

 

 

20世紀最偉大的導演之一

塔可夫斯基的電影宛如一個奇蹟——電影大師伯格曼盛讚!

環境如此嚴酷,作品卻如此經典,這樣的藝術家歷史上罕有英國——《獨立報》

1983年坎城影展最佳導演、國際影評人獎

「一段輝煌的視覺饗宴」——《村聲》

「絕世電影詩人,塔可夫斯基」——《紐約時報》

俄羅斯作曲家安德烈與他美麗的女翻譯尤金娜前往義大利尋訪一位十八世紀俄國作曲家,他們在路上了經歷:一座鄉村教堂,女人們在聖母瑪利亞像前祈禱;一池天然溫泉,村民每天沐浴其中,以求恢復青春;兩人又巧遇了一位名叫多明尼克的古怪老人,這個人將他的家人囚禁了七年,因而被村民認為他是精神失常。某日,多明尼克請求安德烈替他完成一個表面上無害的任務,安德烈非常不情願答應他這不合邏輯的請求…但難以改變的事實和生離死別的宿命就此展開…

《鄉愁》可謂塔可夫斯基最引以為傲的藝術品!曾榮獲坎城影展最佳導演、國際影評人兩項大獎肯定,整部電影由眼前的幻象和模糊的記憶所組成,煙霧裊裊的鄉間,黑白對比的草原,無人愛惜的花草,配襯著極為冷默的人群及無法溝通的誤會,整個世界像被掏空後而陷於無邊無際的深淵。塔可夫斯基用真實的景物盈滿充滿時間意義與國家民族的感念,許多蒼老不堪的人事景物意都暗喻著文明的塌陷和人的迷失與無助。在青新的義大利風景和沉默色調的俄羅斯間交錯之間,色調的轉換引領出一觸即發的鄉愁,也揭示他對一直躲避的難題。

點此報名

最後修改於週二, 16 12 2014 12:55