詩境跨越-國際詩人來台

詩境跨越

詩境跨越

與國際詩人對話

 

時間:1212日~15

地點:齊東詩舍(臺北市濟南路二段27)

為推廣詩的復興、增進詩的國際交流,本次臺灣詩歌節由詩人、詩譯家陳黎,負責聯繫邀請國際詩人、詩的譯者訪臺,與臺灣詩人齊聚,分享詩的創作、朗讀、賞析、對話。本活動為免費參加,每場限額50名,請上齊東詩舍官網點選場次報名,額滿為止。



與會國際詩人:日本詩人蜂飼耳(Mimi Hachikai)、紐西蘭詩人珍妮特.查曼(Janet Charman)、香港詩人北島、韓國詩人羅喜德(나희덕)、古巴詩人奧瑪.普銳斯(Omar Pérez)、中國詩人楊鍵。


 

場次介紹

103/

12/12      

14:00

16:00

國際詩人歡迎茶會

講座內容影音連結

16:00

17:30

座談會一 
蜂飼耳、北島、珍妮特‧查曼

講座內容影音連結

19:00

20:30

專題演講
北島 〈《今天》雜誌與今天詩派〉

講座內容影音連結

103/
12/13

14:00

15:30

專題演講
蜂飼耳  〈詩的可能——身體與風景〉

講座內容影音連結

16:00

17:30

座談會二
奧瑪‧普銳斯、羅喜德、楊鍵)

講座內容影音連結

19:00

20:30

專題演講
羅喜德 〈詩與共同體〉

講座內容影音連結

103/
12/14

14:00

15:30

專題演講
珍妮特‧查曼〈兵士失聯,戰後紐西蘭奧特羅詩美學中的女性主義與娘味主義〉

講座內容影音連結

16:00

17:30

專題演講
奧瑪‧普銳斯〈頁外之音〉

講座內容影音連結

19:00

20:30

專題演講
楊鍵〈山水是一條回家的路〉

講座內容影音連結

103/
12/15           

14:00

15:30

換句話說(詩歌朗誦)
北島、珍妮特‧查曼、奧瑪‧普銳斯、蜂飼耳、管管、陳黎

講座內容影音連結

16:00

17:30

換句話說(詩歌朗誦)
羅喜德、楊鍵、席慕蓉、零雨、曾淑美

講座內容影音連結

 

與會國際詩人介紹

.jpg   北島(香港)

北島,原名趙振開,1949年生於北京。早年做過建築工人、編輯、自由撰稿人等。1978年與芒克在北京創辦1949年以來中國第一份非官方文學雜誌《今天》,擔任主編至今。自1987年起在歐洲和北美居住並任教。獲得多種國際文學獎項及榮譽,包括美國藝術文學院終身榮譽院士。作品被譯成30多種文字。除多卷詩集外,還出版了小說集《波動》,以及散文集《藍房子》、《午夜之門》、《時間的玫瑰》、《青燈》、《古老的敵意》和《城門開》等。目前與家人定居香港。

 .jpg  珍妮特.查曼(紐西蘭)

1954年出生於紐西蘭,奧克蘭大學碩士。1990年代曾在奧克蘭大學教授紐西蘭文學4年,1997年擔任奧克蘭大學駐校作家,後擔任中學英語教師,2008年辭職專心寫作,2009年受邀擔任香港浸會大學國際作家工作坊訪校作家。迄今創作有7本詩集,廣獲好評,其中6本,包括《紅字》、《萵苣姑娘,萵苣姑娘》、《雪降南方》,皆由奧克蘭大學出版社出版。2012年出版之詩集《在白色海岸》,原稿曾獲2010年奧克蘭Kathleen Grattan獎。2007年出版之詩集《冷食》,獲紐西蘭蒙大拿詩獎「年度最佳詩集獎」。查曼曾受護士專業訓練,一直居於奧克蘭郊區。

 .jpg  奧瑪.普銳斯.羅培斯(古巴)

1964年生於古巴哈瓦納,具詩人、散文家、音樂家、譯者等多重身分,畢業於哈瓦納大學英語系,父親是古巴知名革命領導者切.格瓦拉。曾任記者與雜誌編輯,著有詩集《神聖之物》、《你聽過好鬥之貓嗎?》、《歌與連禱詞》、《混合語言》、《對狗屁理性的批判》及散文集等,曾獲古巴國家評論獎,尼古拉斯‧歸冷(Nicolás Guillén)詩獎等。曾修習禪宗,近期作品頗多為跨媒介之作,特別是與音樂和拼貼藝術結合。通曉多種語言,翻譯過義大利、非洲,以及英美等國當代文學作品。

 .jpg  羅喜德(韓國)

1966年出生於韓國忠清南道論山,畢業於延世大學國文研究所,獲得文學博士學位,現任教於朝鮮大學文藝創作系,住於光州。1989年通過《中央日報》新春文藝進入詩壇,著有詩集《致樹根》、《那句話令葉子濡染》、《那邊並不遠》等,散文集《半桶的水》、《記住那些燈光吧》,詩論集 《烏青何處來》、《一盤詩》,並編著《早上的歌,晚上的詩》、《瓶中信》等。曾獲金洙暎文學獎、金達鎮文學獎、今天的年輕藝術家獎、現代文學獎、素月詩文學獎、林化文學藝術獎、芝薰獎、未堂文學獎等。英譯詩集有《What is Darkening》 、《Scale & Stairs》,曾參與美國愛荷華國際創作計畫、奧地利國際抒情詩大會、伊斯坦堡世界詩歌節、中國青海國際詩歌節、中國中秋節國際詩歌節、美國柏克萊學院擧辦的韓美女性詩人大會及哥斯大黎加國際詩歌節等。

.jpg

楊鍵(中國)

楊鍵,1967年出生,中國安徽馬鞍山人,1986年習詩,自幼喜愛書畫,寄情山水。曾先後獲得首屆劉麗安詩歌獎、柔剛詩歌獎、宇龍詩歌獎、全國10大新銳詩人獎、第6屆華語傳媒詩人獎。2003年出版詩集《暮晚》(河北教育出版社)、2007年出版詩集《古橋頭》(上海文藝出版社)、2009年出版詩集《慚愧》(臺灣唐山出版社)、2014年出版詩集《哭廟》(臺灣爾雅出版社)。曾在北京、南京等地舉辦過多場水墨個展。

.jpg

蜂飼耳(日本)

1974年出生於日本神奈川縣,早稻田大學文學研究所碩士(主修日本上古文學),為當今日本詩壇最受矚目的女詩人之一。1999年出版處女詩集《隨時濕潤的陣地》,獲第5屆中原中也獎;2005年出版詩集《吃者被吃掉的夜晚》,獲第56屆藝術選獎文部科學大臣新人獎;2006年另獲神奈川文化獎「未來獎」;2007年出版詩集《掩蓋的葉》;2013年7月出版詩選集《蜂飼耳詩集》。另著有小說《紅水晶》、《轉身》,散文集《孔雀羽毛的眼在看著》、《秘密的行為》、《空席日誌》,以及童話和繪本等。現於早稻田大學教授文學課程,可謂全方位的寫作者。